rus   eng Об организации Продукция Карта сайта Послать сообщение
об организации направления деятельности продукция карта сайта ссылки контакты
КАРТА САЙТА
5 Февраля 2008

Дорожная метеорологическая станция МА-6-3Б

Дорожная станция МА-6-3Б предназначена для получения информации о погодных условиях на участке дороги.

Первая метеостанция была поставлена на опытную эксплуатацию в м. Хорошево Коломенского района Московской области. Измерялись температура воздуха и количество выпавших осадков. Данные, осредненные за 5 минут, записывались во внутреннюю память комплекса. Два раза в сутки весь объем информации отправлялся в центр сбора данных по сотовому каналу связи.

Для нефтебазы Лукойла Нижегородской области поставлен комплекс для измерения параметров ветра. Информация поступает в систему экологического контроля предприятия.

В 1-ом кв. 2008 года запланирована поставка комплекса МА-6-3Б в Ханти-Мансийский автономный округ для создания опытного пункта предупреждения об опасных метеорологических явлениях. Комплекс будет работать автономно, измерять температуру воздуха, скорость и направление ветра, наличие осадков. Информация по сотовому каналу связи оперативно (один раз в час) будет поступать на диспетчерский пункт контроля погодной ситуации.

Комплекс метеорологический наземный МА-6-3Б (дорожная метеостанция)

Комплекс МА-6-3Б является одним из вариантов исполнения комплекса МА-6-3, имеющего сертификат Госстандарта России RU.C.34.018.A за № 10285/1 от 28.09.2006г. (Госреестр СИ № 21402-01).

Назначение комплекса МА-6-3Б
Комплекс метеорологический наземный МА-6-3Б (дорожная метеостанция) предназначен для автоматического измерения метеорологических параметров.
Комплекс работает в необслуживаемом режиме.
Комплекс МА-6-3Б может быть использован в качестве метеорологического сегмента системы экологического контроля на промышленных предприятиях, для получения оперативной информации о погодных условиях на дорогах, для оценки метеорологической обстановки в районе аэродромов, портов, транспортных развязок и в других случаях, где информация должна поступать и фиксироваться непрерывно без участи наблюдателя.
Состав измеряемых параметров определяется Заказчиком.
Основные  измеряемые параметры
Наименование метеопараметра      Диапазонизмерения   Предел допуск. погрешности
1.Абсолютное значение
атмосферного давления, гПа             От 600 до 1100           ±0,3
2.Скорость ветра V,м/с                     От 0,8 дол 50              ±(0,5 + 0,05 V)
3.Направление ветра,градус             От 0 до 360                ±6
4.Температура воздуха,°С                От –40 до +50            ±0,2
5.Относит. влажность воздуха,%       От 10 до 100              ±5 
                          при темп возд. –10°С отн. влажн. возд. < 90% 
                                                                                        ±7 при темп.возд. <-10°С
6.Температура почвы по глубинам,°С От –40 до +50           ± 0,2
7.Жидкие осадки, общее кол-во      
   за интервал измерения Хж,мм         От 1 до 100                ± (0,5+0,05Хж)
8.Наличие твердых и жидких осадков   Да/нет             

Комплекс позволяет подключать другие метеорологические датчики, например, датчик наличия солнечного сияния, датчик освещенности, а также контрольные устройства.

В  состав комплекса МА-6-3Б входят:
- приборный отсек (герметичный бокс) с размещенными в нем измерительными преобразователями, микропроцессором, сотовым модемом связи, аккумулятором с зарядным устройством;
- метеорологические датчики;
- контактор-прерыватель для развязки сетевого питания;
- консоль (или две) для размещения датчиков и других элементов крепления аппаратуры на опоре.

Электропитание комплекса МА-6-3 осуществляется от сети 220 В 50 Гц.     В случае отключения сетевого питания комплекс может работать от аккумуляторов в течение 3 суток. Восстановление работоспособности комплекса после подачи сетевого питания производится автоматически.

Условия эксплуатации комплекса МА-6-3 в макроклиматических районах с умеренно холодным климатом. Комплекс МА-6-3 относится к категории 1 климатического исполнения УХЛ ГОСТ 15150-69 с рабочей температурой от -40 до +50 °С при относительной влажности 98 % при температуре 35°С.

Варианты исполнения комплекса.
1.По заказу ООО «ОКБ Бурстрой» для предприятия «Автодор» Московской области был разработан и находился на испытаниях комплекс МА-6-3Б, предназначенный для измерения температуры воздуха, интенсивности и количества выпавших жидких осадков.
Комплекс обеспечивает непрерывное измерение параметров и запись значений во внутреннюю память с интервалом 5 минут. Дважды в сутки информация, накопленная за предыдущие сутки, передается по сотовому каналу связи непосредственно на   компьютер потребителя.
Комплекс был установлен на развилке дороги в п. Хорошево  Коломенского района, а  затем на метеостанции Нара  Московской области в зимний период 2006 – 2007 года. Испытания прошли успешно, передача информации осуществлялась уверенно, сходимость показаний с данными метеостанции хорошая.
2.По заказу ООО «Торговый дом «Лукойл» в 2007 году разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию комплекс МА-6-3Б для мониторинга загазованности на нефтебазах г. Кстово Нижегородской области.
Комплекс позволяет измерять скорость и направление ветра. Датчики установлены на опоре на высоте 50 метров. Осредненная информация от датчиков поступает в систему экологического контроля предприятия по интерфейсу RS 485 с интервалом 1 минута.
3.По заказу ГУ Ханты-Мансийского автономного округа разрабатывается и будет поставлен в 1-ом кв. 2008 года комплекс МА-6-3Б, предназначенный для измерения температуры воздуха, скорости и направления ветра, наличия твердых и жидких осадков.
Информация будет поступать на компьютер Заказчика по сотовому каналу связи по согласованному регламенту.
4.В плане подготовки к тендеру на поставку 3-х дорожных станций для г. Саранска проработан вариант комплекса, предназначенного для измерения скорости и направления ветра, наличия осадков и включающего камеру наружного наблюдения. Информация будет передаваться на компьютер диспетчерского пункта по сотовым каналам связи.
Форма представления информации на приемных пунктах Заказчика может быть различная. Это могут быть таблицы с указанием времени измерения, или графики (если информация приходит достаточно часто). Форма представления согласовывается при заказе.

 

 

 

Rambler's Top100

об  организации направления  деятельности продукция карта  сайта контакты