rus   eng Об организации Продукция Карта сайта Послать сообщение
об организации направления деятельности продукция карта сайта ссылки контакты
КАРТА САЙТА
4 Февраля 2008

Комплекс гидрологический ГРК-1 в 2007 году.

За разработку и внедрение Комплекса гидрологического ГРК-1 Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в соответствии с решением Научно-технического совета Росгидромета от 16.02.2007 г. присудила ведомственную премию по разделу «За научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, выполненные в НИУ Росгидромета» коллективу разработчиков.

В 2007 году два комплекса ГРК-1 поставлены на Волгодонскую АЭС для использования в системе экологического контроля предприятия. Ранее 4 комплекса были введены в эксплуатацию на Хмельницкой АЭС.

Введены в эксплуатацию комплексы ГРК-1 в Самаре, Сызрани, Тольятти. Эти комплексы дополнили систему гидрологического мониторинга в бассейне р. Волга, где они уже эксплуатируются в Рыбинске, Балахне, Сормово, Н-Новгороде и Астрахани.

Комплекс ГРК-1, зав. № 96 поставлен на промышленное предприятие в Тюмени. В 1-ом кв. 2008 года планируется установить комплекс ГРК-1 в Ханти-Мансийском автономном округе для создания пункта контроля паводковой ситуации.

Все комплексы работают в автономном режиме с передачей данных по сотовым каналам связи на центры сбора данных, технических отказов не зафиксировано.

   Гидрологический комплекс ГРК-1 предназначен для использования в качестве самописца  уровня воды, позволяющего производить автоматическое измерение и передачу данных об уровне и температуре воды в реках, водоемах, колодцах, скважинах и на других водных объектах.
   Комплекс изначально разрабатывался для применения  в паводкоопасных районах.  Техническая задача заключалась  в создании необслуживаемого устройства, обеспечивающего автоматическое измерение и передачу данных как в режиме измерения по срокам, так и по вызову с центра сбора данных. Кроме того,  комплекс  должен иметь возможность производить запись данных по заданному временному регламенту во внутреннюю память и позволять списывать данные на переносной  носитель информации. Комплекс для эксплуатации не должен требовать строительства специального водомерного колодца.
    Разработанный комплекс может применяться  в следующих вариантах.
 1. Комплекс может использоваться как  режимный пост без передачи данных. Объем памяти позволяет записывать данные с интервалом 15 минут в течение 50 суток. Интервал измерения можно изменять программным путем в момент установки комплекса на эксплуатацию. Съем информации производиться на переносной компьютер. Комплекс может быть дополнен внешней флеш-памятью, обеспечивающей  запись гидрологической информации с интервалом 1 минута в течение 120 суток.
 2. Комплекс может использоваться как оперативный гидрологический пост с передачей данных по телефонному или сотовому каналам связи. При этом функции режимного поста сохраняются. Для передачи используются стандартные телефонный или сотовый модемы. Время передачи информации не более 30 секунд. Прием информации осуществляется на персональный компьютер центра сбора данных (ЦСД), оснащенного модемом связи и программным обеспечением.
 3.Комплекс, оснащенный специальной программой, может быть использован в качестве волнографа.

  Отличительные особенности комплекса:
- для установки на месте эксплуатации не требуется сооружения специального гидрологического колодца, рабочее положение КИП – любое;
- кабель связи  между КИП и БЦ включает капиллярную трубку, что позволяет устранить влияние изменения атмосферного давления на показания комплекса;
- в процессе эксплуатации комплекс не требует обслуживания.
    В состав комплекса ГРК-1 входят:
- опускное устройство с датчиками КИП;
- блок автоматики с индикационным табло БЦ;
- кабель связи КИП – БЦ длиной до 500 м;
- аккумуляторы герметичные 2 шт., зарядное устройство;
- телефонный или сотовый модем связи.

  Комплекс ГРК-1 позволяет измерять:
- уровень воды в диапазонах 0-3, 0-6, 0-15 м с погрешностью не более 2,5 см;
- температуру воды в диапазоне от -2 до +32 °С с погрешностью не более 0,1°С.
 Условия эксплуатации - температура окружающего воздуха от минус 25 до +35 °С при относительной влажности 80% при 25 °С .
   Комплекс ГРК-1 сертифицирован в 2001 году (Сертификат Госстандарта России RU.C.34.018.A за № 10284 от 18.06.2001 г.  Госреестр СИ № 21397-01). Материалы сертификации рассмотрены на ЦКПМ Росгидромета и комплекс рекомендован для опытной эксплуатации. 
  По состоянию на начало 2006 года изготовлено и поставлено на наблюдательную сеть Росгидромета  более 40 комплексов, на наблюдательную сеть Агентства водных ресурсов МПР  - 30 комплектов, кроме того, в Казахстан и на Украину  поставлено 12 комплектов. 
  Комплексы эксплуатируются или автономно, или на их базе создается оперативная сеть наблюдений за уровнем воды в регионе. Например, на территории Верхне-Волжского УГМС  создана оперативная  сеть  оповещения  о гидрологической обстановке на р. Волга. Созданная система автоматизированных гидропостов позволяет в любое время дистанционно получать оперативную информацию об уровне воды в р. Волге и обеспечивать этой важной информацией речников, энергетиков, службы водоснабжения, разные управленческие организации и в том числе Управление по делам ГО и ЧС Нижегородской области. Особенно важна информация об изменениях уровня воды в период весеннего и дождевых паводков, т.к. позволяет своевременно принять меры для обеспечения безопасности населения и уменьшения экономического ущерба. Передача информации осуществляется по телефонным и сотовым каналам связи.

На графике показан ход наводнения в Н-Новгороде на реке Волга на  гидропосту «Чкаловская лестница».

  Аналогичная система наблюдений создана в Астраханском ЦГМС. Система наблюдения обеспечивает измерение уровня и температуры  воды в р. Волги, на притоках Волги и на островах в Каспийском море.  Информация о состоянии уровня и температуры воды по сотовому каналу связи поступает на центр сбора данных в АЦГМС, далее по системе «Трансмет» поступает в центр сбора данных в Обнинск. 
  Отдельные комплексы с сотовым или телефонным каналами связи  (или в режимном исполнении)  установлены в Северо-Кавказском УГМС, (места установки – районы Ставрополья, Майкопа, Черкесска, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы), в Якутии, Рыбинске, Краснодаре, Валдае и в других местах.

В качестве примера приведем данные о работе комплекса ГРК-1 в зимнее время в Астраханском ЦГМС. Один комплекс был установлен в дельте реки Волга в Золотом затоне, второй – на о. Искусственном в Каспийском море.

Золотой затон (ГРК-1 № 77003). Передача информации производилась по выделенной телефонной линии с помощью модемов. Пропуски в передаче информации объясняются недостатками в организации работ и командировками единственного гидролога. Для сравнения данных взяты 53 дня совместных наблюдений.

Уровень воды

Ср. отклонение     0,83      
Ср. арифметическое              1,64
Ср.кв. отклонение      0,98
Сходимость отличная, среднее отклонение 0,83 (заданная погрешность 2,5 см).

Показательно, что декабрь, январь и часть февраля уровень воды на Волге увеличился почти на полтора метра.


Остров Искусственный  (ГРК-1 № 77004).  Передача информации производилась по сотовому каналу связи. Транспорт на остров осуществляется два раза в месяц, поэтому аппаратура редко посещаемая. Часть данных утеряна из-за перебоев в работе  аппаратуры сотовой связи. Зимой, как правило,  наблюдения не проводятся. Для сравнения данных взяты 32 дня совместных наблюдений.

Уровень воды

Ср. отклонение     1,17      
Ср. арифметическое             -0,09
Ср.кв. отклонение      1,55
Сходимость отличная, среднее отклонение 1,17 (заданная погрешность 2,5 см).

Здесь также отмечается подъем уровня воды начиная с середины января, как и на р. Волга. По данным гидрологов 80% всего притока воды на Каспийское море обеспечивается Волгой.

Эксплуатация комплексов в разных климатических условиях подтвердила высокую надежность комплекса, стабильность измерительных  каналов, простоту обслуживания. В ходе эксплуатации отработана технология сбора данных и их усвоения в базе центра сбора данных ЦСД; отработана технология передачи данных от ЦСД в систему автоматизированную систему передачи данных АСПД Росгидромета для  различных вариантов телекоммуникационных средств и маршрутов доставки.

По просьбе потребителей для оперативной установки комплекса разработан типовой проект размещения ТПР, обеспечивающий защиту комплекса от повреждений в процессе эксплуатации, и  герметичный приборный отсек, предназначенный для размещения составных частей  комплекса.


В 2007 году продолжен авторский надзор за комплексами ГРК-1, установленными в Южном федеральном округе.

    Карта ЮФО с указанием мест установки комплексов ГРК-1.

 

 

Rambler's Top100

об  организации направления  деятельности продукция карта  сайта контакты