rus   eng Об организации Продукция Карта сайта Послать сообщение
об организации направления деятельности продукция карта сайта ссылки контакты
КАРТА САЙТА
27 Июня 2007
Информация о работе выставки METEOHYDEX 8-10 мая 2007 года г. Женева, Швейцария.

 

 На выставке METEOHYDEX’07, приуроченной к XV Конгрессу ВМО, было представлено 79 коммерческих компаний и государственных служб в области гидрометеорологии.

Российская экспозиция была представлена следующими экспонатами:

Приборная часть:

  - Метеокомплекс МК-15 – уникальный комплекс нового поколения,  не имеющий вращающихся элементов, предназначенный для работы в экстремальных метеоусловиях, измеряющий как усредненные так и турбулентные характеристики  метеоэлементов;

  - АБО «Капля»- автоматический бесконтактный осадкомер, принцип работы которого основан на измерении вертикальных скоростей падения частиц жидких осадков (капель дождя) с помощью микромощного доплеровского радиолокатора постоянного излучения, работающего в диапазоне длин волн 3 сантиметра; новый автоматический прибор, измеряющий автоматический осадки;

- Термометры почвенный АМТ-2 и АМ-34 – надежные приборы, предназначенные для дистанционного измерение температуры почвы через слой земли и снега. Приборы рекомендованы для использования на сети Росгидромета и  стран СНГ.

      Продемонстрирована «Комплексная система управления климатическими, текущими и оперативными гидрометеорологическими данными с использованием современных Web-технологий», которая известна как проект Информационной Системы ВМО по управлению климатическими данными.

Стенды:

 - о работах по проекту модернизации Росгидромета, выполняемому с привлечением кредита МБРР;

 -  о деятельности Росгидромета на английском языке.

-  об уникальных  установках Росгидромета.

Электронные презентации «об информационных технологиях мониторинга чрезвычайных ситуаций связанных с аварийным загрязнением  окружающей среды, с использованием спутниковых данных  дистанционного зондирования земли». 

Продукция, представленная зарубежными компаниями. 

Продукция, представленная зарубежными компаниями классифицирована по направлениям деятельности в соответствии с направлениями деятельности Росгидромета по реализации программы технического переоснащения, финансируемой Международным Банком Реконструкции и Развития. В соответствии с решениями Рабочего Совещания, проведенного в Обнинске в октябре 2006 года, такими направлениями являются:

  • Аэрология
  • Наземная наблюдательная сеть (включая актинометрию)
  • Метеорологическая радиолокация
  • Гидрология

На выставке присутствовали экспоненты, не попавшие под выше указанную классификацию, их условно разбили на 2 группы:

  • А. Направления, не вошедшие в проект модернизации Росгидромета.
  • В. Национальные гидрометслужбы и холдинги.

 

Аэрология

На выставке было представлено 8 компаний, производящих оборудование для радиозондирования атмосферы. Как и в предыдущие периоды лидирующее положение в этой области занимает фирма “Vaisala”, Финляндия. Тем не менее, необходимо отметить явный прогресс других известных в этой области компаний в производстве отдельных компонентов и в реализации оригинальных новых технологий.

Так, компания “GrawRadiosondes”, Германия, представила портативную наземную станцию для радиозондирования в комбинации с радиозондом DFM 06 (85×85×45 мм). Система  работает на принципе GPS приемника и потому не обладает достаточными  точностями для применения в Росгидромете, однако может успешно использоваться при проведении специальных работ в районах с редкой сетью радиозондирования.

Индийская компания “PAWAN Exports” представила оболочки радиозондов из 100% латекса. Преимущества таких оболочек хорошо известны, однако до недавнего времени их стоимость не позволяла  говорить о широком применении (тем более в масштабах России). За последние годы компании удалось существенно снизить стоимость изделий, по-видимому, это позволит рассматривать “PAWAN Exports” как возможного партнера.

В части создания безопасных и малогабаритных газовых генераторов безусловного прогресса добилась фирма “SAGIM”, Франция. Их водородные генераторы как химического, так и электролитического типа являются практически безопасными при любых условиях эксплуатации, включая полевые условия на необорудованных площадках.

В то же время необходимо подчеркнуть, что на выставке не было представлено ни одной системы, аналогичной Российской МАРЛ-А (разработка ГУ ЦАО, изготовление «Солнечногорский радиозавод»). Единственный известный аналог фирмы “VAISALA” не экспонировался. Представители фирмы объяснили это низким спросом. Так как технические характеристики изделия превосходят обычные параметры радиолокаторного сопровождения, то низкий спрос на этот продукт “VAISALA” может объясняться лишь высокой ценой.

В качестве выводов по разделу «Аэрология» можно отметить, что уровень отечественного производства не уступает зарубежным по всем компонентам системы, за исключением газогенераторов. В этой связи целесообразно обратить внимание на компанию “SAGIM”, Франция.

 

Наземная наблюдательная сеть

 Компании – производители приборов для наземной наблюдательной сети представляли на выставке абсолютное большинство, их было 28, практически со всех континентов, тем не менее, максимальное число составили Европейские производители. Как и в предыдущем разделе, в этой области, безусловно, лидирует финская фирма “VAISALA”, однако ее ценовая политика может привести к существенным сдвигам на рынке автоматических метеостанций (АМС). Дело в том, что “VAISALA” первой начала внедрять идеологию АМС, но на сегодняшний день технологии автономного питания (солнечные батареи и ветровые установки), технологии “on-site” обработки и беспроводной передачи данных стали настолько доступны, что практически все компании предлагают технические решения, аналогичные “VAISALA”. При этом американские компании “YOUNG” и “SUTRON” предлагают традиционные датчики ветра, температуры, давления и влажности по существенно более низким ценам.

Кроме того, на выставке проявилась во все большей степени специализация отдельных компаний на отдельных видах датчиков. Таким образом, традиционно высокая репутация фирмы “VAISALA” в датчиках влажности, в данный момент испытывает серьезную конкуренцию со стороны фирмы “METEOLABOR” (Швейцария). Эта фирма представила очень высокоточные приборы, которые ранее использовались лишь в научных исследованиях, а ныне оказываются доступны для рутинных измерений.

В части беспроводной передачи данных преуспела американская фирма “DAVIS Instruments”. Ее многоканальные контролеры, обеспечивающие решение проблемы «последней мили», очень доступны по цене.

Практически все автоматические станции включают, как необходимый элемент, датчик жидких осадков. Из представленного на выставке датчики жидких осадков распределялись примерно поровну между датчиками челночного типа и весового типа. Недостатки и тех и других в измерении интенсивности осадков в режиме “on-line” хорошо известны (механические проблемы «челноков» и инерционность «весов»). Среди оригинальных датчиков нужно отметить датчик фирмы “VAISALA”, основанный на пьезоэлектрическом принципе, и датчик фирмы “GEONOR”, Норвегия, основанный на анализе собственных частот колебания емкости с осадками. В России хорошо известны недостатки пьезоэлектрических датчиков, так как исследования этого вопроса были выполнены еще в начале 60-х годов в ГГО (Имянитов и др.). Анализ собственных частот является развитием весового метода измерений и несет в себе проблемы, свойственные для данного метода. Бесконтактных измерителей жидких осадков, аналогичных прибору «Капля» (ГУ «ЦАО», РОСГИДРОМЕТ) на выставке представлено не было.

Всего 3 из 28 компаний представляли в комплекте датчиков средства для актинометрических наблюдений. Но следует отметить, что даже фирма “VAISALA” предпочитает покупать актинометрическое оборудование у фирмы, специализирующейся на этом продукте. Это Канадско-Голландская компания “KIPP & ZONEN”, которая практически в единственном лице представляла на выставке все направление актинометрических наблюдений. Кроме того, на стенде компании “SCINTEC” была представлена  Японская компания “EKO”, которая также является специализированным производителем актинометрического оборудования, однако,  участие ее в выставке было скорее неофициальным, и не отражено в каталоге.

Метеорологическая радиолокация

Метеорологическая радиолокация была представлена компаниями, среди которых были как производители приемо-передающего СВЧ-оборудования, так и компании, производящие сигнальные процессоры для обработки доплеровских и поляризационных сигналов. Как правило, компании – производители таких процессоров являются и разработчиками матобеспечения для радиолокационных сетей, покрывающих большие территории. Однако, кроме 7 специализированных компаний в области метеорологической радиолокации, на выставке были существенно представлены и компании, разрабатывающие матобеспечение для различных метеорологических и гидрологических сетей, включая радиолокацию. Таких системных компаний на выставке было почти в 2 раза больше, чем специализированных, около 16 компаний.

В качестве общей тенденции следует отметить общий тренд в сторону снижения стоимости СВЧ-части радиолокационных систем. Лидером в этом направлении безусловно является “BARON Services”, США, которая производит всю цепочку метеорадаров X C и S диапазона. Традиционные лидеры области компании “EEС”, США и “SELEX-GEMATRONIK”, Европа, также предлагают недорогие компактные радары Х диапазона. Идеология этих предложений состоит в том, что из-за кривизны Земли, измерения осадков вряд ли можно считать репрезентативными на дальностях больше 100 км. Коль скоро это так, то мощность передатчиков, габариты антенны и соответственно стоимость антенного привода резко снижаются, что ведет к существенному снижению отпускной цены изделия в целом.

Следует отметить, что дальше всех в этом направлении зашла молодая фирма “NOVIMET”, Франция, которая провозгласила своей программной целью создание метеорадаров только для измерения осадков, но при этом элемент  пространственного разрешения у “NOVIMET” составляет 300×300 м на площади 100×100 км. Такое высокое разрешение может оказаться очень полезным при сверхкраткосрочном прогнозе ливневых наводнений на горных реках Северного Кавказа.

Заслуживает пристального внимания опыт тех стран, где в последние годы произошло переоснащение сети метеорологических радиолокаторов. И, в частности, очень интересен опыт Южной Кореи. Там была развернута сеть из 8 радиолокаторов, которая покрывает всю страну, но при этом практически все радары были куплены у различных производителей. Идеология такой закупки очень резонна: в случае неудовлетворенности работой, или обслуживанием любого из локаторов, пользователи могут вообще отказаться от его дальнейшего использования. В случае, если какая-либо из компаний поставщиков прекратит свое существование, вся система в целом не окажется заложником ситуации. Существенно важным моментом в этой ситуации является то, что матобеспечение для совместной работы всех радаров произведено одной, полностью открытой для потребителей, компанией.

Наиболее продвинутой в этом смысле является немецкая компания “GAMIC”, которая имеет опыт объединения 17 радиолокаторов различных производителей на всей территории Германии по заказу метеослужбы Германии. Залогом успешного объединения радиолокаторов различных производителей является сигнальный процессор фирмы “GAMIC”, выполняющий роль низкочастотной обработки сигналов, поступающих с СВЧ-модулей локатора. Доказательством широкого признания фирмы “GAMIC” является использование ее исходных файлов в программных продуктах 16 системных компаний, упомянутых выше.

В качестве заключения по данному разделу можно сказать, что наиболее перспективным, при переоснащении радиолокационной сети, представляется путь, реализованный в Южной Корее, с той лишь оговоркой, что можно ограничиться двумя-тремя ведущими поставщиками СВЧ-оборудования и одним поставщиком НЧ-оборудования и матобеспечения для всей системы целиком. Относительно модернизации старых МРЛ-5, и особенно с учетом цены этой модернизации, представляется более перспективным рассмотреть вопрос о поставке новых, относительно дешевых, РЛС Х-диапазона (см. выше). Такие радары могут обеспечить новое качество измерения осадков на площадях 100×100 км с целью более полного использования этой информации в сверхкраткосрочных прогнозах катастрофических ливневых паводков.

Гидрология

 Несмотря на то, что многие компании, представленные на выставке, производители наземных станций, и системные интегрирующие компании позиционируют себя, в том числе и в гидрологии, настоящих производителей гидрологические оборудования было всего 3. Это хорошо известная немецкая фирма “ОТТ”, старейшая на рынке гидрологических приборов, также немецкая фирма “SEBA HYDROMETRIC” и австрийская “SOMMER”. Продукция фирмы “ОТТ” и “SEBA HYDROMETRIC” знакома экспертам и руководству Росгидромета по выставке, организованной «БЭА» в Обнинске в ноябре 2006 года. Изделия этих мировых лидеров не нуждаются в рекламе, но и не отличаются революционными техническими решениями.

В противоположность этому компания “SOMMER” является лидером во внедрении оригинальных решений в таких проблемных областях гидрологии, как измерение толщины снежного покрова, определение водозапаса снега, определение объемных процентных долей снега, воды и воздуха в сформировавшемся снежном покрове и т.д. Для того, чтобы не пересказывать существо технических решений, впервые продемонстрированных фирмой “SOMMER” на выставке, к данному отчету прилагается пакет рекламных материалов этой фирмы.

В качестве заключения по данному вопросу хочется сказать, что целесообразность приобретения для проекта Росгидромета изделий фирмы “OTT” и “SEBA HYDROMETRIC” не вызывает сомнений, но в то же время не следует упускать из виду предложения фирмы “SOMMER”, которые могут быть интегрированы в наземные метеостанции.

А. Направления, не вошедшие в проект модернизации Росгидромета

Кроме четырех вышеперечисленных направлений на выставке были представлены компании, работающие исключительно в: а) дистанционном зондировании (6 компаний); б) обслуживании авиации (2 компании); в) активных воздействиях (1 компания).

Среди этих компаний особо следует выделить  те, что внедряют средства наземного дистанционного зондирования. Все возрастающая роль дистанционного зондирования в решении задач регулярных сетевых измерений подтверждается тем, что в развитых странах (США, Канада, ЕС и Япония) ST радиолокационное ветровое зондирование производится без выпуска радиозондов в любых погодных условиях. Зондирование высот облаков осуществляется с помощью лидарных систем также в большинстве развитых стран мира. Успехи СВЧ-радиометрии позволили приблизиться к почти всепогодному зондированию профилей температуры и влажности тропосферы  без использования радиозондирования и в полностью автоматическом режиме. Стоимость систем дистанционного зондирования пока еще остается достаточно высокой. Тем не менее, расчет экономической эффективности от их внедрения (отсутствие расходных материалов, отсутствие постоянных затрат на заработную плату, амортизацию помещений и т.д.) показывает, что именно это направление, задекларированное ВМО еще в начале 90-х годов ХХ века, является наиболее перспективным в дальнейшей модернизации метеонаблюдений во всем мире. В этой связи вызывает сожаление тот факт, что программой переоснащения Росгидромета не предусмотрено ни одной закупки средств дистанционного зондирования свободной атмосферы.

В. Национальные гидрометслужбы и холдинги

 На выставке были представлены не только прямые производители гидрометеооборудования, но и национальные гидрометслужбы отдельных стран и холдинговые объединения, осуществляющие координацию маркетинговой политики групп производителей.

Среди национальных гидрометеослужб следует отметить экспозиции России, Франции, Китая и Австралии – стран традиционных лидеров в сетевых гидрометеорологических наблюдениях. К сожалению, отсутствовали представители NOAA (США) и METOFFICE (Великобритания), что не позволило оценить текущий потенциал этих стран.

Из холдинговых объединений наибольшую активность проявила группа “The Republic Grope”, которая переросла рамки Соединенных Штатов Америки и стала интернациональным холдингом, включающим 12 компаний. Также  активную позицию занимает “UBIFRANCE” (Франция), которая является государственным агентством по продвижению французских высокотехнологичных товаров на международный рынок. Опыт таких агентств представляется очень интересным для России, в целом, и для гидрометеорологического приборостроения, в частности. Создание такого агентства в структуре Росгидромета могло бы стать мощным стимулом для подъема отечественных технологий гидрометеонаблюдений. 

C. Программные комплексы

 Помимо различного оборудования на выставке были представлены также программные комплексы, которые реализуют:

  • обработку оперативных данных;
  • отображение текущей и прогностической информации;
  • управление исторической и климатической информацией. 

Экспозиция России отличалась комплексным подходом. Представленная система CliWare обеспечивает управление оперативными, прогностическими, историческими и климатическими данными. Аналогичные системы были представлены метеорологической службой Франции (Система CLISYS) и Чехией (Система CLIDATA), которые реализуют только управление историческими и климатическими данными. Следует отметить, что системы CliWare, CLISYS и CLIDATA рекомендованы ВМО для управления климатическими данными и распространяются по программе ПДС. Российская система по ряду показателей превосходит аналогичные системы, представленные на выставке.          

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

об  организации направления  деятельности продукция карта  сайта контакты